Ты вынес Белый Переход, а Жажде ты смотрел в глаза

=1=

Ты вынес Белый Переход, а Жажде ты смотрел в глаза.
Билетом рУки не прожёг, а Подготовка – не гроза.
Ты Ожидание прошёл, а Выступленье – нипочём,
Ведь ты же из Среды пришёл, где не задет был кирпичом.

Не смог тебя кирпич Среды - лишить, что в генах у тебя,
А в старость выплыли черты всех Предков, нервы теребя,
Где сытость с голодом – рядкОм, где взлёт богатства – с нищетой,
Где ум – с безумным простаком и где расчёта жизнь - с мечтой...

Ты всё, что можно миновал, и тЯготы пройдя свои,
Седым и смелым нынче стал от всех измен и от любви.
Пусть мемуары в голове, но жизнь ещё вполне бурлИт,
Осталось чувственность в тебе, хоть сердце стало, как гранит.

Не опускай на землю взгляд, то в люке лбом сшибёшь косяк,
Теперь на Память курс твой взят, такой ждёт впереди – маяк!


==

=2=

Когда ты Мир впервые Проходил,
Ты - юнгой был и юношею скромным,
Тогда едва ты Жажду утолил,
Таким казался Мир тебе огромным!

В руках с Билетом, Мир – совсем другой,
ПоУже стал тебе, а Подготовка
Его сковала так твоей рукой,
Что стало самому тебе неловко.

Но Ожиданье рядом, где вокзал,
Фарватер Мира стал настолько узок,
Что, дрогнув, ты Реально вслух сказал:
«Мой корпус слаб, не выдержит нагрузок!»

И заскрипел твой жизненный металл,
И трещину в себе ты увидал.


==

=3=

Вся жизнь твоя прошла перед тобой,
Всё было так, как надо Переходу.
В загробный Мир, холодный и иной,
Есть Переход в любую непогоду.

Оттуда ведь никто не приходил,
А вот туда отправлен будет каждый!
Держись, живущий, из последних сил,
Ведь этот Мир не повторится дважды!

Пусть серый цвет шлют твоему лицу
От старости иль будешь искалечен,
Тебе тогда, как деду и отцу,
Та мысль придёт, что ты ведь в генах - вечен!

И состоится Серый Переход,
На свет иной - односторонний вход.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0247, 0248, 0249

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии