Посёлок юности

Поселок юности Куминский и тайга.
Там школа жизни начиналась и труда.
Она меня учила без затей, как жить,
Взрослея, средь чужих людей.
Бетонки твердь, и я среди друзей,
И клёш чем полосатей, тем модней.
Глоток вина у дымного костра,
И пенье под гитару до утра.
Романтика обыденных вещей.
И быт общаг и звёзды средь ночей,
Где всё переплелось в тугой комок,
Который не всегда распутать мог.
Страна жила, мы жили вместе с ней,
Воспитанные духом тех идей,
Что помогли нам выиграть войну
И поклоняться по инерции вождю.
Нас грела общность с раннего утра,
Когда на смену двигалась толпа.
Из стылых окон лился жёлтый свет,
Пугая не проснувшийся рассвет.
Искра от электрода при дуге.
Дымок с трубы завился в ветерке.
В родной бригаде грубый юморок,
И труд тяжелый , что кормил народ.
Баланов мёрзлых грохот над Кумой.
Трехсменный звон от пил, моторов вой.
И краткое затишье. Праздник, пой!
Гулял поселок громко под луной.
Пропахшие все дымом от костров,
Мазутой и солярой тракторов,
Смолой пихтовой, крепким табаком -
В то время всё нам было нипочём!
Спецовки обезличивали нас:
Мы были как один - рабочий класс,
Который, словно пламя на ветру,
Настойчиво все пожирал тайгу.
Зима, весна и лето… И жара.
А план давай! И тучи комарья.
И у студента - негра дикий взгляд,
Когда паут кусал его за зад.
Балок забит весь плотно до дверей -
От «полосатых» прятались зверей.
Лишь ночь была прохладна и светла
От ламп на мачтах ярких до утра.
Вот так и шло накатано вперёд.
И приезжал  и уезжал народ,
Кто за рублём, а кто туманами дышать.
Кровь молодая не давала спать:
Кто песни пел, кто мяч гонял, кто водку пил,
На танцах дрались, сколь хватало сил.
И кто-то сел, хватало всякого добра.
Со всех сторон сюда людей несла судьба.
Влюблялись часто, свадьбы, детвора.
Горой за друга, если вдруг беда.
Я помню всё, закрою лишь глаза…
Вернуться в юность только вот нельзя!
08.02.17г


Рецензии