Лицом к лицу...

А правла, что "лицом к лицу лица не увидать?"
                С Есенин

Все картины для очей:
Лес, поля, вершины, долы,
Храмы древние, узоры -
На поверку не они,
Это Солнца-старины
Отраженные лучи.

И плотно не прикрыв глаза,
На Солнце и глядеть нельзя.
Так можно зрение потерять,
Зачем же было утверждать:
"Большое видится на расстояние"

Поэт тогда имел в виду
Отнюдь не близкую звезду7

А Солнце видит - лишь слепой.
Он с непокрытой головой
Лицо навстречу повернул,
Ему тепло, и он уснул.


     Март 2001г.  Зеленоград


Рецензии