Мотылёк

1
Ночь. Тишина в лесу, но где – то
Выводит трели соловей,
Среди дубов, берёз, полей
Он воспевает жизни Лето.

Своей подруге милой пел,
Он заливался и звенел.
Ему природа вся внимала,
Но настороженно дремала,
Восхода Солнца ожидала
И на траву роса упала.

Для Солнца место уступила,
За дальним лесом облик скрыла
Большая, круглая Луна
Царица ночи, тьмы и сна.

2
Забрезжился рассвет, сверкает
Утяжелённая росой, трава,
Алмазами играет,
Когда луч Солнца озарил,
И каплю каждую, пронзил,
Насытив искрами росу,
Теплом и жизнью наполняет
Всю тварь, живущую в лесу.

3
В щели на дубе, той порой,
Созрел уж кокон, под корой
И мотылёк на свет пробился,
Пришла пора, и он родился.
Он от росы слегка намок
И потому, лететь не мог.
Ворваться в этот мир спешил,
Его День Жизни наступил!
На солнце крылья просушив,
Росы серебряной испив,
Пока наступит вечер, ночь
И улетел от дуба прочь.
4
Ждут на лугу его цветы,
Из сновидений всех мечты.
Летает, кружит мотылёк,
С цветка, порхая на цветок.

И кажется, что ни когда
Уж не наступят холода,
Восторг и радость только ждёт
И день к закату не придёт.

Захват полёта над землёй
Свободу жить, нектар густой,
Всё испытал наш мотылёк,
Найти любовь он лишь не смог.

Летал и о любви мечтал,
Движенье дня не замечал,
Но стало тут смеркаться вдруг
И охватил его испуг!

5
За Жизнь цеплялся мотылёк!
Последний посетив цветок,
Сел на дубовую кору
И в щель забился, как в нору.
Он знал, что не переживёт
Лесную ночь и что умрёт
И дня не будет для него.
Всё Богом так предрешено!

6
А тьма сгущалася в лесу,
Вся тварь готовилась ко сну
И даже крошки - муравьи
Все в муравейники ушли.

На пост ночной опять взошла
Над лесом жёлтая Луна.
Дневному спать – такой удел,
Лишь филин ухая и летел.




7
Но вдруг, внимание привлёк
Огонь костра, был недалёк
И путь к нему, он Свет давал
И тени длинные бросал,
Они кривлялись, будто жили
И мотылька… заворожили!

Собою землю согревал,
Надежду жизни он давал
И смертный час отодвигал
От этой ночи и, Пылал!

8
Собрав все силы, мотылёк,
Расправить крылья снова смог.
Тепло и день его там ждал,
А здесь он тихо замерзал.

И мотылёк сорвался вниз
Коры, оставивши карниз,
Чем муки холода терпеть,
К огню костра хотел лететь!
9
На встречу дню он полетел,
В огне костра живьём сгорел
И был счастливей всех на свете…,
А смерти он, и не заметил…!

Он вспышкой света озарил
Всю жизнь, которую прожил
И ночь своим теплом согрел,
Когда в огне костра сгорел!

10
Был равнодушным ко всему
Огонь костра… и лишь к нему
Из ночи мотыльки летели,
Увидев  свет, и, в нём, горели.


11
Другой родится мотылёк,
Ему, пожалуй, невдомёк
Какая участь его ждёт
И где огонь его найдёт.

Пока огонь Любви горит
И мотылек к нему летит
И искрой трепетной он станет-
Жизнь на земле не перестанет!

О чём тут речь, хочу сказать,
Любить, надеяться, мечтать
Как сто и двести лет назад
Другие мотыльки спешат
Увидев свет, из тёмной дали
Собою тот огонь питали
И если очень повезёт,
Что в жизни каждый мотылёк
Огонь своей Любви найдёт!


Рецензии