Огонь не гаснущего духа

Скажите, что такое красота?
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Н. Заболоцкий)

***

Не форма – главное,- в стихах…
Не звукопись  - в аккордах ритма,-
А дух, как аромат в духах,
И смысл,-  увиденный без рифмы…

Стих – он прозрачен и горюч, -
Как газ,  что выдохнут свирелью…
Спектр  образа – и мысли луч,-
Огонь, что плачет акварелью…

Он весь - в неоновых лучах,-
Сосудов заполняет формы…
Он – аура,-  в святых очах,-
И – жизнь, незримая, - реторты*…

Нюанс! – и блик  в игре теней,-
Сквозь гаммы чувственного света…
Полутона - всего важней,
Чтоб мысль высветлить поэта!…

Тот дух поэзией зовут,
Что сердцу открывает тайны…
А выплесни – и мёртвый звук, -
Пустое рифмы бормотанье…

Убей огонь! – и победит
К строке пристёгнутая рифма.
И ощутишь тогда в груди
Мотор бессмысленного ритма…

Но – нет! – в строке, как пульс, жива
Мысль – что звучит на грани слуха,-
А в строчках – вовсе не слова,-
Огонь – не гаснущего Духа…

2015 г.


Рецензии
Прочитал ряд Ваших стихотворений. Себя пишите, а это более чем хорошо. С уважением.

Владимир Родионов 8   12.02.2017 19:51     Заявить о нарушении
Благодарю... И я также думаю: хорошие стихи - это в первую очередь личность, а затем стиль, форма и всё остальное...

Желаю творческих удач!

Владимир Беспалов Барский   12.02.2017 20:22   Заявить о нарушении