Лирический сборник Бал зимы

КОГДА ЗВУЧАЛ САКСОФОН
(памяти Адольфа Сакса)

Давно, в начале двадцатого века,
Был в Москве музыкант - чужеземец,
На углу, где «фонарь и аптека»...
Жил - творил, то ли швед, то ли немец.

Он в оркестре служил и в счастливом моменте
Репетировал дома,  при окнах открытых,
Удивлял москвичей  своим инструментом,
Необычностью звуков,  в мелодии слитых.

Стояли толпы, гуляли пары...
Извозчики сбавляли ход, смиряли тон,
Газетчики - мальчишки замолкали,
Когда играл на саксофоне Он!

Как необычны эти звуки в «сиплом тоне»...
То вздох, то всхлип, то трели соловья,
Бельгиец Сакс играл на саксофоне...
И этой музыке внимала вся Москва!

                июль 2007г.


Рецензии