Лирический сборник Бал зимы

АЛГА*
(татарская конница)


Услышьте через тысячную даль,
И толщу времени, что нас отделяет,
Узрите сквозь эпохальную вуаль,
Как горизонт, качнувшись, наезжает.

О нет, то не оптический обман,
Меня на слове здесь вы не ловите,
То конницу послал  Великий хан:
«Алга – вперед, алга, алга – летите!»

Вынослива, за нею пыль столбом,
Три дня в степи, не отдыхая, может мчаться,
И кусок мяса, отбиваясь под седлом,
Был самым лучшим, чем воин мог питаться.

«Алга – вперед» и дробный конский топот
Копыт, не знавших никогда подков,
И если кличем степь пронзил зловещий хохот,
То значит,  конница здесь встретила врагов!

                июнь 2006г.
                Посвящается 600-летию битвы
                татарской конницы с немецкими рыцарями
                у деревни Грюнвальд (Польша) в 1410 году


Рецензии