поход на базар

ПОХОД НА БАЗАР.

Наверное, в какой – то мере мы росли избалованные. На базар никогда не ходили. Всё, что нужно, нам  привозили домой. А продукты приносила мама.
Помню, мы перешли в седьмой класс. Подруге на базар. Она единственная дочь у родителей. А родители у них по направлению партии приехали к нам, в помощь нашим органам КГБ.
Они ею просто дорожили, но оберегали сбоку.
И хотя такая драгоценная, но её готовили к нормальной жизни. Никакого запрета.
Попросила меня пойти с нею, ну я и пошла. Так это было в середине июня.
Она покупала картошку, а я увидела арбузы.

Небольшого размера, но дорогущие. Подошла и спрашиваю – Спелые? – Да! Мой дэвушка сопсем спелый.
На вид такой страшный и обросший. Я ему показываю на более менее большой и вот так – Надрежьте. Не будет красный, не возьму - Хоп! Хоп…
Сначала взвесил, вышла не хилая сумма. Это же первые арбузы. Так потом вспомнила мамины слова – Арбузы нигде не ешьте, ни у кого. В них полно нитратов.
Сказала продавцу – Стоп! Я не буду брать.
А тот меня не слышит будто. Как воткнёт острый нож и сделал пробный надрез.

Я ему – Ну не надо было…
А он весь в улыбке, под дурачка косит. Я заглянула в надрез и…
- А он у вас почти белый… Не возьму.
Хотела уйти. А он обогнул прилавок и так с улыбкой
- Давай дэнга, не даш, зарэжу…
Смотрю, а нож у моего живота. Просто физически чувствую сталь. Вытащила положенную сумму и отдала. И подруга мне.
- Ты что арбуз взяла? Слушай, он ведь сырой…
- Да нет, он спелый…

Вышли с базара. И прямо на выходе оставила покупку. Отошли подальше, и я рассказала всё.
Ну а через неделю подруга рассказала.
- Эль, а помнишь арбузника, что тебя чуть не зарезал. Так он в КПЗ. Оказывается, ранил парня. Тот не захотел брать его товар, так у них потасовка и этот псих, ударил того ножом…
Я сразу вспомнила тот решительный взгляд и нож у моего живота.

ЭльХан.


Рецензии