Цэрсыки

                Могилеву-Подольскому

«Цэрсыки» с веток срываются спелые,
в землю священную детства летят.
Дни растворились виденьями белыми,
ночи любые кудесники не возвратят.
Помним ли мы, беглецы скоротечные,
как и с чего начинался наш путь,
как абрикосы шлепались вечные
вниз, Могилеву на впалую грудь?
Мысль растворяет унынье беспутное,
память по мерке немодной кроя,
юные песни, мечты бесприютные,..
Хочешь в родные края?
В берег родной, где туманы днестровские
нежно качают заснеженных птиц.
В край, где надежды твои стариковские
юных уже не разведают лиц.
В день, где кепчоночку набок мне
сбила девчонка, шутя.
В осень, где листья-кораблики
падшие в вечность скользят.
Слалом дорог, серпантин неизбежности,
мост, пограничный фиктивный дозор.
Город любви, где меж грустью и нежностью
неуловимый зазор.
Город беседливый, - «Раковой шейкою»
улица названа там
старой конфетчицей, древней еврейкою.
Город, который вовек не предам.
И ничего я уже не поделаю,
с тем, что, уйдя, не сбылось.
С ветки срываются «церсыки» спелые,
падают в сердце насквозь.


Рецензии