Каштаны

Каштаны падают - к дороге,   
Кружась волчками - на асфальте… 
Вот так и нас, наверно, боги
Бросают в дни собачьей свадьбы!

Казалось, будто бы  - случайно…
Однако, нет!..  И,  видят боги, -
Как символ жизни или тайны,
Каштаны падают под ноги…

Вот так и нас  когда-то  бросят
На произвол судьбы жестокой…
Каштаны падают - под осень…
Каштаны катятся – под окна…

Эх, жаль, - всё  реже вижу  зелень…
И скрыта  правда - непростая:
Каштаны падают - сквозь землю,-
В неё,  как зёрна, прорастая…

Случайно  - или волей свыше,-
Судьбой зовётся это время…
Она хранит  всё – от ошибок,-
От  неизвестных измерений…

Мир смотрит - вскользь,- на эту тайну! –
И видит, но - не понимает:
Под ноги падают каштаны, 
А их прохожие – пинают…

Они – подарки нам… от бога!..
Такая жизнь…  И в самом деле –
Их корни прорастут - глубоко,-
Как смысл заложенной идеи…

Каштанам здесь стоять – веками!..
И лишь сперва, - в смертельном сальто,-
Они летят, кружась волчками –
И замирают на асфальте…

А я иду своей дорогой -
И шевелю свои карманы -
В них словно чётки, - что от бога,-
Стучат костяшками каштаны…

2015-16 гг.


Рецензии
Понравилось стихотворение.Тут философия века и медитация дня.Спасибо!

Евлалия Людмила Бодня   04.09.2017 19:43     Заявить о нарушении
Хорошо сказано - философия века и медитация дня... может, лучше было бы - медитация часа...

Нет, философия века и смысл мгновенья..

Владимир Беспалов Барский   23.09.2017 00:36   Заявить о нарушении
Да. Спасибо за отклик.

Евлалия Людмила Бодня   23.09.2017 17:47   Заявить о нарушении