Жил-был остров

Жил-был остров в океане,
Омываемый волнами,
Отчуждённый берегами,
Жил и не тужил.
Как на острове Буяне,
Просыпался он в тумане,
Засыпал – зарёй румянен,
Миром дорожил.

С берегов кричали – о, как!
Не протянешь  одиноко!
Будешь смыт большим потопом!
В небо не  уйдёшь!
Гром ударит ненароком,
И сгоришь на солнцепёке!
И утонешь в быстротоке,
В общем, пропадёшь!

Только жил  себе отшельник
От большой земли отдельно,
Верил небу беспредельно,
Журавлей встречал…
Жил красиво он и цельно,
С морем ладил безраздельно,
И останкам корабельным
Находил причал…

Сотни лет светил  он в море,
Расстелившись на просторе,
И не ведал зла и горя,
В лоне тишины.
«Вот одна из тех историй,
О которых люди спорят…»
Берег, то и дело ссорясь,
Возжелал войны.

Не боясь волны и грома,
И таинственного дома,
Берег к острову святому
Захотел пристать.
И отправил утром рано
Под завесою тумана
К золотым пескам Буяна
Вражескую рать.

Завладеть тем Божьим домом
Нужно берегу  чужому,
Кораблю его большому
Негде и пристать…
Вмиг оазис незнакомый
Стал эфиром невесомым,
И по облаку земному
Полетел сиять…

Корабли же развернулись,
К берегам ни с чем вернулись,
В суеверьях захлебнулись:
- Дьявольский мираж!
В небе ангелы проснулись,
Слёзы их щеки коснулись:
- Люди снова обманулись,
Как ни преподашь…

фото Андрея Таничева, г. Иркутск


Рецензии
Красивая легенда, Марина!

Андрей Таничев   13.02.2017 11:28     Заявить о нарушении
Это Ваша картина, Андрей. Я тут ни при чём :-)

Марина Васильева-Красноштанова   13.02.2017 13:47   Заявить о нарушении
уж так и "ни при чем":))

Андрей Таничев   13.02.2017 15:32   Заявить о нарушении