Он медведем пришел, и я слышу рык

Он медведем пришел, и я слышу рык…
Сотни лет не спускалось такой жары, не кричали так сойки у гнезд своих. Он рычал у крыльца – видно, близок миг, когда зверю открою свое лицо и на палец надену его кольцо.
Говорила мне ведьма средь спелых скирд: будет страшен твой суженый, странен скит. Говорила: я вижу тебя в лесу, вижу, ягоды птицы тебе несут, вижу горный ручей и озер хрусталь, корни вижу – не выпутаться, не встать, в заточении будешь, в лесной тюрьме, я помочь не могу, ты же веришь мне?»
Что могла я ответить судьбе назло?
Не нашлось у меня подходящих слов.
Все сидела, ждала, не смыкая глаз, время билось под сердцем, неслось стремглав…
Косы русые буду я расплетать, у порога меня поджидает тать – будет скоро венчание под горой, будет пахнуть грибами, сырой корой, будет течь меж когтями душистый мед. Он рычит и меня за собой зовет. Я молюсь, он на задние лапы встал. В его рыке – желание, мощь, металл, в его рыке – узлы и дрожанье жил.
У меня под платком на груди – ножи.
Мой жених непригляден и косолап, он огромен и стар, как вон та скала, под которой берлога – мой новый дом, где теперь мы с ним счастливо заживем…
Суну руки холодные под платок, его бурая кровь пусть зальет цветок, пусть течет по лощине большой рекой, пусть несется над лесом звериный вой – нет пути мне медведицей в бурелом.
Пусть все знают, что зло побеждают злом.


Рецензии