Гай Юлий Цезарь

               "Коль преступить закон - то ради царства;
               А в остальном его ты должен чтить."(Эту строку из Еврипида
                часто повторял Цезарь).

               "Оружием и конём он владел замечательно, выносливость его
               превосходила всякое вероятие. В походе он шёл впереди войска,
               обычно пеший, иногда на коне, с непокрытой головой, не смотря
               ни на зной, ни на дождь."
                Гай Светоний Транквилл "Жизнь двенадцати Цезарей"


Со школьных лет запомнилось лицо.
Тревожило мой детский ум оно.
Тот человек умён был и суров,
И знатный род от римских вел богов.
Песчинкою в столетиях пропасть
Себе он не позволил: слава, власть
Манили Гая с самых юных лет.
Он стоек был и Сулле твердо "нет"
Дерзнул ответить и нажил врага,
Но благосклонна к Цезарю судьба.
Тому кто беден, власть война дает.
Так Галлии был обречен народ.

Всё ради власти: взятки, ложь и брак.
Война, жестокость - всё. Повержен враг.
Ты, молча, в дни осады наблюдал,
Как голодом смирён был гордый галл.
Как часто после слышал ты во сне
Их вопль о милосердии к тебе?!
Как часто вспоминал ты их детей
От голода умерших, матерей,
Младенцев, их мольбы и их глаза?
Какая бы не дрогнула душа?
Но твердо приказал ты: "Не впускать!"
Ты должен своим людям хлеба дать.
Своих ты прежде должен накормить.
А галлы? Жалко. Но нельзя впустить.

И вот - победа. Дальше - Рубикон,
И тот, которого так не терпел Катон
Стремительно когорты в Рим ведёт.
Что делать? Любит Цезаря народ.
Ты победил. Но что же обрела
О Цезарь, твоя гордая душа?
Купался в славе, становясь сильней,
Но меньше, Цезарь, круг твоих друзей.
И даже тот, кого ты сыном звал,
Безжалостно вонзил в тебя кинжал.
"И ты, дитя моё? Ты тоже, Брут!?"
Века прошли, но горечь тех минут,
Кровь Цезаря, предателей вина -
В истории остались навсегда.

Со школьных лет запомнилось лицо.
Тревожило мой детский ум оно.


Рецензии