единство

Слова Русь и рух, происходя от одного древнего корня, наполнены сопоставимыми смыслами: рух- это движение, развитие, а русь - это движение и развитие, вошедшее в историю человечетва, так как осуществляется по сакральному замыслу.... Нужны ли еще уточнения? Да, можно расширить образ Руси, как развивающего движения, понятием "тор"( тороид) . Какими словами можно было бы описать эволюцию? Может быть этими - подобообразными: Свет, Русь, Жизнь.

 Что такое дрожь, зыбь, речь, русь? Что это за формы движения? 1) Дрожь, ж.
Частое судорожное вздрагивание тела (от холода, болезненного состояния и т. п.)
Сотрясение, колебание чего-л.
Прерывистость (в голосе, звуках).

2) Зыбь, ж.
Незначительное колебание водной поверхности; рябь на водной поверхности.
Длинные и пологие волны, остающиеся после прекращения ветра или вызванные ветром в другом районе моря.
Волнообразное колебание растительности.

3) Речь, ж. (полезный звук) - с физической точки зрения, речь - это волны, распространяющиеся в какой-либо упругой среде и создающие в ней механические колебания.

4) Русь, ж. (рух - движение) - в Энциклопедическом словаре:
движение - в философии - способ существования материи, в самом общем виде- изменение вообще, всякое взаимодействие объектов. Движение выступает как единство изменчивости и устойчивости, прерывности и непрерывности, абсолютного и относительного.


Рецензии