***

К прошедшему 2016 году, году кино.

I
Прежде год сотней лет, прежде день часом новым
Было в силах сменять только крови;
Слово – память, несущая вечно оковы,
Потому-то и шло с кровью вровень.

Землю мяли дожди, по Земле терпко крапал
Снег, смывавший бессчётные войны
В глушь морскую; а слово лилось нескончаемо
В разговорах мирских и в мольбах беспокойных;

Словно глина, твердело и новой войною
Всё сильней и сильней обжигалось.

II
А под светскою тенью, в отсутствии зноя
Были смех, и движение, и жалость,

Да экран полыхал, да трещало на белом
Колдовство оживлённой картины.
Созерцатель сидел, всё дивясь чужим делом
Иль игрой безответной, невинной.

Вереницы как тяжких времён, так и празднеств,
Отчеканивал мутный свет синий.
Для кино было мало контрастности, разниц;
Было мало размеренных линий.

III
«Разошлось» бы кино, только давят фронтами
Времена и скопления желаний людских,
Слово – вот преткновения буйного камень,
Что, как память, извечен, как вера, велик!

Даже молча, способно кино оказалось
Чередой живописною обрисовать
Всю мощь слова... И литература ворвалась
На застывшую, светом померкшую гладь.

VI
Вместе с тем, как по-новому творчество слова
Нам окажется фильмом преподнесено,
Сотни мыслей и выводов из-под засовов
И из скудности встанут посредством кино.

Если б взглядом окинуть все те воплощения
И все образы те, что кино сохранит,
Когда фильмы воймут за творением творение
И словесный тот мир, что пустыней забит!

И всегда так: не светом, ни чёрною тенью,
Но тем действом, в основе которого речь
И тем действом, когда мысль идёт в столкновение
С другой родственной мыслью, кино может течь.

12.01.2017


Рецензии