Дом из сновидений. Гл-18. Раздвиньтесь, люди!..

  Гл - 18. Раздвиньтесь, люди!.. 

... «Раздвиньтесь, люди! Я иду!» –
Внутри себя взревел Зидоний.
И, словно крылья на лету,
взметнулись вверх его ладони.
И, словно мира властелин,
вошёл в него через мгновенье,
ему внушая:
                «Ты один
среди людей великий гений!
Тебе подвластна вся Земля,
она в руках твоих – игрушка!
Теперь понятие "нельзя"
тебе, как мёртвому хлопушка!»

«Раздвиньтесь, люди! Я иду,
чтоб ощутили вы несчастья!
За пережитую беду
игру сыграю во всевластье!»
И дух вопил:
                «Пришла пора!
Долой, людишки! Прочь с пути!
Отныне дьявола игра
должна средь вас произойти!..»

*  *  *
... Город у моря, залив в океан,
с севера горы стеною.
Город, как клумба средь развитых стран,
цвёл и гордился собою.
 
– ВСЁ ДЛЯ УДОБСТВА СВОИХ ГОРОЖАН –
(Мэрии лозунг. Расцвечен огнями.)
Строила мэрия там неспеша
то, чем гордились годами:
парки, театр, стадион, зоосад,
божии храмы, эстраду,
банк, казино, и притон для услад, –
путь от проклятия к аду.

*  *  *
Зидону город был игрой,
чем развлекался он немало.
Он знал теперь, что стал герой,
и что пора его настала.
Себя он видел королём,
ну и слугой, себе желанным.
Вся власть его была при нём,
и с ней – защита постоянно.

К его утехам город весь:
каскад забав и развлечений...
Вот "Дом игры", сегодня здесь
играют без ограничений.
И он играл: во что? почём? –
В вопросах этих был профаном,
но вот за карточным столом
казался просто профи рьяным.
Он задавал игре запал,
не понимая, что с игрою:
вслепую голосу внимал,
а тот водил его рукою.
Игра в итоге удалась:
большая сумка за плечами,
его подчёркивая власть,
была наполнена деньгами.
Он уходил, как генерал,
где сумка – флаг его победы.
Ночь… Темнота… И он попал
под жуткий холод пистолетов:
то – два бандита, и они
вдруг оказались за спиною.

— А ну-ка, денежки гони,
не то расстанешься с душою!

— А вот души, ребята, нет. –
И повернулся к ним неспешно. –
А вам противен белый свет?
И жить не можете безгрешно?

— Мешок давай, коль хочешь жить,
на том закроем это дело!
Иначе пулей угостить
придётся старческое тело!

Как было дальше – не понять.
Два пистолета в лоб друг-другу
бандиты стали направлять,
смеясь под поднятую руку ...

Два трупа пали перед ним,
он обмочил их гордо… сладко…
И, насладясь поступком сим,
поплёлся прочь походкой шаткой.


        Далее: http://www.stihi.ru/2017/02/13/265


Рецензии