Эстет из темноты

Ежесекундная смена кадров. Каждый из них по-своему интересен и ярок, но от них лишь усталость. Шаг влево – бордюр. Шаг вправо – лестница. Моя цель не здесь. Впереди – пешеходный переход. Зебра. Туда-то мне и нужно.

Пока на светофоре молчаливый «красный» — я весь в напряжении и внимании. Столько всего – глаз да глаз! То крикливый клаксон, то зловонный матерок прохожего, то тычок в спину нетерпеливым локтем.

Сейчас рядом молодая семья с малышом. Смех. Счастливый и задорный. Запах малыша. Запах сливочного мороженого знойным днем. Грудничок.

За спиной какой-то юный шалопай. На штанах прогорклая влажная глина. И, что это- медь? Нет. Кровь. Ох уж эти ободранные коленки. Ремня б ему за порванные штаны, да жалко. Все же — ребенок. Как и все мы некогда.

А вот и горлопан «зеленый». Мне нужно на ту сторону. Я осторожен. Шаг за шагом… И что за название «зебра»? Чья это фантазия? Разве зебры ребристые? Это же просто стиральная доска.

Отлично! Я почти у цели. Уже в воздухе густеющие клубы аромата бархатцев. Они сейчас словно благоухающее море на газоне в парке – в движении, в волнении. Ветер.

Вот я и на месте. Как хорошо в этой сочной прохладе. Легкие укусы солнца сквозь неуверенную в себе шушукающуюся листву.

Здесь все на паузе. Нет спешки и грубой суеты. Нет злобного гула городских машин. Нет нетерпеливой толкотни, сердитых окриков. Нет и тревожных горьких соседей с перезвоном в шуршащих пакетах.

Расслабленное забвение. Здесь я – лицом к лицу с непревзойденным шедевром. Я – наблюдатель ароматов, гурман тишины, ценитель безмятежности. © Екатерина Нетреба, 2017
#Netreba_style #алхимиятекста


Рецензии