Странный пассажир

Возник Иисус на берегу реки,
Где люди терпеливо ожидали переправы.
Ещё здесь ни ступало сей спасительной ноги,
Не знал он здешние обычаи и нравы.
Пройдя привычно сквозь толпу,
Решил заняться он привычным делом:
"Чего стоите не пойму,
 Иль не вольны над собственным вы телом?
 Хоть веры будет в вас с горчичное зерно,
 Пройдёте твёрдо по воде, аки посуху.
 Ведь слово божее верно,
 Когда питаемо о Духа."
Сказал чужак и с берега ступил
На черноту холодной водной ряби...
Стикс наглость эту не простил -
На дно пошёл еврейский рабби.
Пузырь за пузырём несли с глубин:
"Элохим, ты почто меня оставил?"
Бахвальства грех не так уж и невин.
Но что Харону от того - весло своё он предоставил:
"Хватай, глупец, и поднимайся-ка на борт.
 Своё ты отыграл давно уж.
 В сей лодке не обещаю я комфорт;
 Одно лишь точно - не утонешь.
 Я хоть бесплатно не вожу
 На берег тот, где мёртвых царство.
 Но даром умное скажу:
 Ты свой устав забудь. Здесь, видишь ли, иное государство."


Рецензии