Тихая звезда за окном горит

В городе живём, нам комфортно в нём -
В типовой двухкомнатной квартире.
Человек не смог сам построить дом:
Мир на закоулки расчленили.

Человек забыл волю и простор,
Зелень и свою родную почву.
Стены, потолок, люстра и ковёр,-
Интерьер искусственный, непрочный.

Человек забыл шалый летний дождь
И лугов весенних многоцветье,
Он к экрану льнёт, веря в телеложь,
Разум мировой окутан сетью.

Дождь - вечерний душ, ванная - река,
Ручеёк из крана резво льётся,
За стеклом плывут клочья - облака,
Тает запылённый лучик солнца.

Человек забыл, для чего живёт,
И зачем он создан в день творенья,
В небе голубом ласточки полёт -
Радость взору и душе -  спасенье,

Тихая звезда за окном горит,
Ночь - пора раздумий и мечтаний...
Сидя у окна, человек не спит:
Даль его неведомая манит!

Бегство от хлопот, глупых соцролей,
К собственному духу путь неблизкий.
Смотрит сквозь вуаль пуха тополей
Робкая звезда на небе чистом.

Вспомнил человек волю и простор,
Вспомнил, что земля - его владенье,
А смартфон, айфон, люстра и ковёр -
Мишура, что тешит самомненье.

И легко душе сделалось тогда,
Словно счастье детства возвратилось!
С бархата небес яркая звезда
Радостно, приветливо светилась...


Рецензии
Присоединяюсь к прежней рецензии. Мне понравилось!

Зиновий Вальцман   14.11.2020 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.