Ожидание весны

               Весна! выставляется первая рама -
               И в комнату шум ворвался,
               И благовест ближнего храма,
               И говор народа, и стук колеса.

               Мне в душу повеяло жизнью и волей;
               Вон - даль голубая видна...
               И хочется в поле, в широкое поле,
               Где, шествуя, сыплет цветами весна!

                Ап.Майков. 1854.


Конец зимы. Поглядываем в небо -
Когда же птицы с юга прилетят?
Но небо снова хмурится свирепо,
Опять посыпал сильный снегопад.

Деревья оголенные застыли -
Тоскуют вместе с нами о весне,
И вспоминают, как кудрявы были
Без снега и под солнцем, и в тепле.

Сугробы чуть осели, но не тают,
А свежий снег наращивает их.
Вон дворник тротуары разгребает -
Устал и он и, кажется, чуть сник.

День прибывает понемногу, солнце чаще
Выходит посветить из облаков.
Чуть оживилась жизнь в ближайшей роще,
И ред на реках плавиться готов.

Мы ждем тебя, весна, - от холодов устали
И, глядя в небо, просим: "Приходи!"
Хотим, чтоб птицы нам защебетали,
И соловьи запели о любви!


Рецензии