Волшебные слова

Это очень старые строчки. Когда-то давно я попытался сочинить пьесу в стихах. Слишком много на себя взял, - подумаешь, Шекспир нашёлся! Конечно, не вышло. Недавно перебирал "древние отбросы" и натолкнулся на кое-какие обрывки. Рискую здесь опубликовать один монолог. Там был такой персонаж - Неудачливый Поэт.
 


"ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА".

(Монолог Неудачливого Поэта).

               
             1.

Я родился. Учился. Работал.
Увлекался
то этим, то тем.
Много трудных дорог я по жизни протопал.
А зачем?
Я стихи сочинял с упоеньем мальчишки.
Каждый образ старался зажечь посветлей.
Для кого я взрывал этих образов вспышки?
Я, наивный, считал - для людей.
Но не кланялся мир стихотворным иконам,
не внимал даже ярким словам.
Люди шли по СВОИМ непонятным законам,
по СВОИМ грязно-серым путям.

Много книг прочитал. Много песен любил.
Очень много мечтал.
Ну а счастлив -
я был?
Пусть не в жизни живой,
а хотя б среди книг?
Хоть минутой одной?
Хоть малюсенький миг?
Нет. Откуда же счастье возьмётся,
если между тобой и людьми
нет простой, человечьей любви,
нет взаимного солнца.

             2.

Но со своей мечты я всё же не сверну.

Пусть я их не нашёл, но твёрдо-твёрдо знаю,
что есть слова,
которые пронзают
любой брони любую толщину.

И пусть они тихи, пусть в них негромко бьётся
простой и скромный ежедневный труд, -
но если их сказать,
весь мир перевернётся
и души всех людей внезапно запоют!

Под грязно-серой толщей у людей,
у всех-у всех, богатый клад таится.
И самый отвратительный злодей
в святого может превратиться.
Он вспомнит мать, друзей, он вспомнит, как светло
влюблялся в первый раз в сияньи детства,
и сердцем он возненавидит зло
и отшвырнёт позор злодейства.

Ищу слова. Ну кто ж, как не поэт,
обязан отыскать священное оружье.
Я тороплю себя: скорее! ну же! ну же!
Но жизнь идёт, а слов священных нет.
Всезнающую Музу умоляю:
"О Муза, научи таким словам!"
Но Муза говорит: "Я только вдохновляю.
Искать же должен сам."


Рецензии
С уважением к Вашему таланту. Стихи,что прочла-очень даже стоящие. Стихи =поэта.

Валентина Гузикова   22.07.2017 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое.

Владимир Морозов 5   23.07.2017 11:20   Заявить о нарушении
Согласна с Валентиной, хорошие стихи.

Рэфэшая   21.01.2020 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.