Памяти Таисии Ивановны

   
Ты ушла, моя милая Тася,
В покаянный мир вечного сна,
В узкой горенке ты улеглася,
Над тобой сыплет иглы сосна.

Ни пожара, ни злобы, ни страха,
Ни наветов живущих людей —
Забрала всё владычица праха,
Разомкнув цепь земную горей.

Но могила во злате осеннем
Не печаль объявляет душе,
А твоё предо мной воскресенье,
Твои песни, что пела ты мне.

Ты всегда горевала недолго.
И удалая песня твоя
Так же шумно, как вольная Волга,
Блеском брызг обдавала меня.

Ты умела вздыхать о прожитом.
И трагической жаждой любви
Воскрешала мужчин неубитых,
Искалеченных сталью войны.

И, озлоблены ранами тела,
Над тобой же куражились те,
Для кого ты души не жалела,
Кто нуждался, как в солнце, в тебе.

Вновь желанные рядом с тобою.
Их холмы так же тихи как твой.
Осень вас поминает листвою:
Их — багряной, тебя — золотой.
       (д. Ваулово на Волге)


Рецензии