Старая Одесса

"Старая Одесса" - и что это такое?
Рюмочная, улица или , может быть, тоска?
Память напрягаем мы...- это всё былое.
Жизнь решила и создала город моряка.

Гавань свободная Порт - Франко в расцвете.
Инвесторы, специалисты приглашены.
Хлебным экспортёром стала Одесса на свете.
Все администраторы деликатно умны.

Эти прогрессивные формы правления
Демократично мудры.Итог - нет нищеты.
Истина не терпит правды искажения
И пробивает мерцание своё с темноты.

Общества становления Южной Пальмиры
Из этнически пёстрого населения.
Рост дало развитию науки, культуры.
Цвела архитектура, зная течения.

Одесса - город европейских народов Земли.
Многолюдный, торговый, обширный, фартовый.
С деревьями к облакам восходящим вдали.
Горячо жжётся солнце, а воздух "махровый".

Небо в споре с белой пеной солёной воды.
Южный ветер памперо - частый гость тишины.
Вот в гавань спешат барки, суда, пароходы.
И голосом трубным льются гудки без вины.

Волны моря с чернозёмом есть творца итог.
Это побережье - степной простор трав и хлебов,
Где чернеют полевые ленты дальних дорог,
Идущих меж ржи, пшениц и высоких овсов.

Одесса, я восхищаюсь тобою, любя.
"И над прахом костей расцветает преданье".
Велика святыня имён, создавших тебя.
Жить в мире - всех людей основное желанье.


Рецензии