Блюз

Я живу на Луне. Каждый вечер Земля
Воздымает свои океаны.
С плеч Сибири сползают, лоснясь, соболя,
И луна освещает Саяны.

Вот мой кратер — просторный, задумчивый цирк.
Обходя его холм серединный,
Я гляжу на Земли гималайский ледник
Мимо облака плотной гардины.

Из саванн, из таёг, из жары и от льдов
Смотрят пристально чёрный и бледный
На античной Луны полуночный альков,
В заповедные ниши вселенной.

Подниму я обломок шальных катастроф
Со дна пепельной кратерной чаши,
Точно сплав неземных пастернаковских строф
Под луной переделкинской дачи.

На ночной стороне заходящей Земли,
Полнолуния светом пронизан,
Спит оставленный сад, что в долине Или.
И летят к луне строки Гафиза.

Полумесяц Земли над ночною Луной,
Как и встарь, слышит шёпот любовный.
И мерцает костёр у опушки лесной
На Земле, вновь луной вдохновлённой.
                2004 г.


Рецензии