Цитадель

Наш батальон взял боем цитадель
И сразу стало непривычно тихо:
Капелью застучал шалун-апрель,
Весна в свои права вступила лихо.

Бойцы шутили, радуясь тому,
Что победили, уцелев в атаке:
«Идём», - сказал я другу своему,
Увидев винный погреб в полумраке.

Бойцы из бочек черпали вино,
Liebfraumilch* по надписи искали,
Но в карте вин мне виделось одно:
Мы пьём вино разлуки и печали.

Мой друг Санёк любил слагать стихи,
В короткие минуты на привале.
Стихи его божественно легки
Он сочинял их прямо тут, в подвале.

«А этот вкус напоминает мне,
Букет до…»,– выстрел отразился эхом,
И вспенилась на Сашкиной спине,
Кровь алая- вино бойца-поэта.

Друзей уход тяжёл, их не вернуть,
Как будто самому нож в сердце воткнут.
Чтоб Сашку проводить в последний путь,
Я молча разливал всем в кружки водку…

*Liebfraumilch - марка немецкого вина «Молоко Божьей матери»


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ СТИХИ! С болью, горечью, кровью, нежностью... С уважением Наташа.

Наталия Баух -Барсукова   12.02.2017 11:31     Заявить о нарушении
Прими, Господи, душу раба твоего, Александра...

Кен Шин   12.02.2017 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.