Свадебный марш Мендельсона. Сонет

    Таинственная лунная, как сон,
    На море ночь - до трепета ладоней.
    Завесу маршем свадебным откроет
    Для пар влюблённых юный Мендельсон.

    И скрипка вдохновенно - не рыдает,
    Восторженно зовёт к согласью душ.
    Оркестр торжественно играет туш.
    Аккорды фортепьяно опьяняют.

    В семнадцать лет австрийцу не до сна.
    К комедии Шекспира песнь нужна.
    Написана, но вот беда - забыта...

    В средине позапрошлого столетья
    Марш свадебный пришёл в свое бессмертье.
    Мелодия любви навек открыта.


   Свадебный марш Мендельсона. Произведение создано семнадцатилетним
   композитором Феликсом Мендельсоном для постановки комедии Уильяма Шекспира
   "Сон в летнюю ночь" в 1843 году.
      Герои комедии: заколдованная королева и осёл заключали брак.
   Так композитор посмеялся над помпезностью торжества бракосочетания.
      Широко известным Свадебный марш стал через 15 лет и не остался
   незамеченным во время церемонии бракосочетания знатных особ.
      В Лондоне венчались: Кронпринц Прусии Фридрих Вильгельм и британ-
   ская принцесса Виктория Аделаида в 1858 году.
      Именно тогда Свадебный марш Мендельсона вошёл в моду в качестве
   исключительно свадебной музыки. Исполняется как органная музыка,оркестром,
   на фортепьяно, скрипке и даже на гитаре. Всё это можно услышать в интернете.


Рецензии
Здорово как!!!
Обожаю вот такие познавательные стихи.
Спасибо, Галя.

Татьяна Парсанова   15.02.2018 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня.

Галина Ленкова 2   15.02.2018 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.