Песня о Ламед

Буква "Ламед" является единственной буквой поднимающейся над верхней границей строки. Мудрецы назвали ее «Башней, летающей в воздухе». Кстати, в Торе считанные буквы отличаются от остальных своим размером. Буква "Ламед"  в слове "пошлю" («И пошлю их в землю другую» (раздел Дварим 29:21)), где Всевышний говорит об изгнании, необычайно большая. Буква эта символизирует учение: слово ламед означает "учиться" и "обучать". Наши мудрецы считают, что этот размер указывает на цель Исраэля в изгнании – учить – мир тому, что Б-г Един и существует. И можно заметить, что во всех местах, где жили евреи, окружающие народы поверили в Единого Бога.

Буква "Ламед" означает также сердце – на иврите лев, «которое постигает»,
как  утверждают Теилим. Книга "Зоар" объясняет, что сердце - это тайна двух букв "Ламед", обращенных друг к другу.Числовое значение буквы "Бет" равно 2, таким образом слово лев можно прочесть, как "две буквы Ламед". Если сделать рисунок, то нижняя часть на нем означает само сердце, а верхние две линии - представляют два кровеносных сосуда, ведущих от мозга к сердцу и назад к мозгу. (к сожалению не могу напечатать букву Ламед).

С мелодией этот стих выглядит более гармонично.

Ах, Ламед, ты учишь всех нас,
Ах, сердце болит и болит!
Ах, сердце зовет и зовет!
Зовет нас с собою вперед!
 
Ах, Ламед, ты сердце в груди,
Ах, Ламед, ты свет нам открой. 
Ах , Ламед, стоит и стоит,
Ах, Ламед, летит и летит!

Ах, Ламед! Душа в нем одна,
Ведь с Алефом свя-а-зан  он.
Ведь Эль наш Всесильный вокруг
Зовет нас, зовет и ведет.

Ах, Ламед! Ты выше всех букв!
С собой позови, позови!
Ах, Алеф, Ты добрый наш Друг,
Веди нас с собою, веди!
 
Сентябрь 2015   
 


Рецензии