Письмо другу

приветствую,друг!
ты можешь меня поздравить.
я смог позабыть
дорогую мне, милую М.
но знаешь,
ты вряд ли сможешь себе представить,
что мне пришлось за это
отдать взамен.
я распрощался с тоской(она обо мне позабыла),
даже мысли дурные к черту послал без труда;
и даже,представь,смог принять,
что М. меня не любила –
значит, я двигаюсь верно!
но пока не знаю куда.
я оставил свой дом,
и отправился к новым просторам;
"жить прошлым нельзя" –
так говорила мне мать.
ты знаешь, дружище,
там такие моря и  горы!
я желаю тебе,когда-нибудь
там побывать.
но знал бы ты,друг,
как больно мне было ночами!
когда солнца свет сменялся
звездным дождем;
а луна, словно в сердце,
свирепо стучала,
и слезы катились
промозгло-соленым ручьем.
а знаешь ли,друг,
скольких я целовал?
где пытался остаться?и где бродил?
но,увы, приходилось
со многим  прощаться,
казалось, конец!
и я уходил.
но каждое, новое утро
меня вдохновляло!
на поиски истин, что каждый, хочет найти;
и думалось мне:
это и будет началом!
моей новой жизни и нового в ней пути.
я стал смотреть по-другому на все вокруг,
заставил себя отпустить былое;
и так случалось, мой верный друг,
мечтал о счастье под шум прибоя.
и в глади солнца, в волнах заката
ее улыбку и смех, и взгляд;
забыть старался,
я так старался!
но с неба тотчас катился град.
и вот теперь я в родных краях;
здесь все как прежде,
но я другой.
что время лечит – не верил я,
но знаешь,
знаешь,друг мой!
я понял, что с М. не сыскать любви,
я не тот, кто ей нужен,
не тот герой!
она отвергала мои стихи,
и часто твердила, что я не такой;
для чего и зачем
мне ее любить?
страдать и нелепо
смотреть в глаза?
я принял решение – пора уходить,
без слов, навсегда,
ничего не сказав.
спасибо, мой друг,
что прочел это все!
я все рассказал, и мне стало легче;
жду с нетерпением твое письмо!
твой преданный А.,
до скорой встречи.


Рецензии