О шевелении ушами

"Хочешь пыль стряхнуть с ушей? Шевели ушами!" -
Говорили шутники. Шевелили сами:
Взад, вперёд и кверху их,уши, поднимали,
А зачем и для чего - вряд ли понимали.
Но хватали почём зря и без проволочки,
Неспособных шевелить, за ушные мочки,
Говоря:"Мешает пыль постигать науки!"
Изнывали шутники от такой вот скуки:
Надо было иногда шевелить  мозгами
И затылок не чесать или зад руками
На экзаменах подчас, оттопырив уши,
На мгновенье спрятав в них суетные души.
И казалось: нету их рядом или где - то,
Словно были шутники чёрт те в что одеты,
Незаметное весьма для простого глаза.
Выдавала шутников только пыль, зараза,
И о том профессора институтов знали -
Уши пыльные взашей, прочь тотчас же гнали.
Так шутили:"Шевелить можем все ушами!"
И показывали финт: ими, как руками,
Брали ручку, карандаш - ухо рисовали.
Знать, традицию в умах сами создавали:
Пыль безделья удалять, мудрость постигая.
Слышать стали все тотчас, слух не напрягая!


10.02.2017 года


Рецензии