Аллея Сурикова

Не всё вдруг кончилось, не всё!
Ещё в агонии Россия корчилась,
Погибших и ушедших поминая,
А церкви-то стонали... Их разоряли
Победители! Большевики...
Они глобального не понимали!
В тех самых роковых! Сороковых -
шли в землю, мать-Россию, защищая,
Кто в лагерях, а большинство -
На поле рати бранной полегло,
Вопя смертями, как о завещанье
Осмысленной борьбы за счастье и свободу...

К аллее я вернулся с сожаленьем:
Миллионы погибших помню не зря,
Над ними встала мрачной памяти заря,
Как рыжее самосожженье...
Не отступленье, не вторженье!
Модернизма в толк не взять...
Отыграли уж свирели
Средь темпер и акварелей...

У художника пред смертью
Легли прекрасные мазки...
Не знаю, кто судьбу ему пророчил,
Кредит неограниченный - бессрочен!
Судьба ко всем строга, хотя порой:
Несправедлива и коварна...

Но филигранен штрих и точен.
Во всём ты не отыщешь
Лишней точки! А ярость красок!
А пальцы, распростёртые боярыни!?
Над той картиной бесполезны распри:
Там - правды, веры торжество!
В Сибирь ссылали - на постой!

Стоят перед глазами мне укором
Два пальца, вздёрнутые ввысь -
Да! Суриков другой появится не скоро..
Боярыня! Из ссылки возвратись!
                21.01.06г.
(сборник "Великим творцам посвящается")


Рецензии