Когда тьма опустилась

         
Когда тьма опустилась на вечный город Ершлаим,
Когда звезды погасли и стало сразу дышать невмочь,
С бормотаньем бессвязным он плелся тихо, почти незрим:
"Ты оставил меня зачем?", - а в ответ лишь густела ночь...
Может камни слышат еще шаги, ступням отдают тепло,
Шепчут тени слова, а рынок вокруг шумит...
Где стояла "Башка"' одна теперь город-Храм стоит,
В тротуары крыш и колодцы стен впечатав всю святость слов.
Что тебе моя боль, желтый город небесных сил!
Там у вечности скорбной плиты лампадку зажгу свою,
За себя прошепчу: "Прости!", за него: "Сохрани-спаси!"
Еле слышно кому-то там "Отче наш" спою...
Все случится не раз -посмотри! Снова тот же сон:
Круглой кошкой луна скользит в холодной ночи окно,
Вот Давидов сын снова словно б вертит в руках кольцо -
Помнишь, может быть, что там прочесть будет суждено?.

Прим. "Башка" = "Голгофа"


Рецензии