Памяти Виталика

I               
Белой музыки сквозь тучи свет позёмка тушит.
Боль, как мусорная куча, завалила душу.
Вот ветра опять задули с севера – суровы…
Добреду ли? Разгребу ли? Тает род мой кровный.

Воля Божья – белым снегом,  песнею метели…
Старикам – дорога в небо: пожили, сумели.
И разбросаны по весям скромные могилы…
Только тяжело поверить, если – молодые.

Помню я его мальчишкой – говорок неспешный,
Я ему читала книжки – сказки и припевки.
Валит, валит с неба валит…  Свет тебе, спасённый!
Помню я его на свадьбе – женихом весёлым.

Как смеялся, целовался  с юною невестой…
И таким он и остался в памяти – навечно.
Книга Жизни, Книга Судеб… Плач суровый ветра.
Но по-прежнему не будет никогда, наверно.

Не утешить, не измерить… Валят, валят хлопья…
Дочь услышала в день смерти: «Брат плывёт на лодке…»
Гладью воды расстилались, зеленели ветви…
И проснулась. И не знала, что уплыл навеки.

Бесконечно, бесконечно валит с неба, валит…
Говорят, что лето вечно в Граде небывалом.
Говорят, что Там – не тесно, не темно, не глухо…
Ты прими его, Отец мой! Снег ложится пухом.


II
За кладбищенской оградой
Наказанье ли? Отрада?
Шёлк ли? Щёлочь ли?

В небесах – не за наградой
Проплывают мимо ада
Все прощённые.

Я болею. Я жалею.
Только бы не «я мелею»!
Пусть – до бездны дна –

Глубже, глубже,
Там, где души, -
Не моя одна, -

Зазвучав в согласье лада,
Осознав бесценность клада, -
Все прощённые,

К золотому Свету Сада                                                
Проплывают мимо ада,
Восхищённые.


Рецензии
Светлая память.
Как смириться со смертью... Не поможет ни религия, ни слова.
Сегодня день рождения моего крестника, который ушел весной
от нас, два года тому... А было бы сейчас двадцать четыре.
Отслужил, красавец, беременная невеста.... Как такое понять.
Они были нужны здесь, на Земле.
Елена, мне иногда кажется, что наша Земля, это и есть Ад.

А посвящение замечательное! Светлое.

С искренним душевным теплом,

Гала Исакова   10.02.2017 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка, за тёплые слова... А насчёт ада - я с Вами согласна: филиал. Но одновременно - и Рая тоже.

Марина Елена   10.02.2017 16:46   Заявить о нарушении
Интересная мысль :)

Гала Исакова   10.02.2017 19:36   Заявить о нарушении