Звезды-корабли

А что, если звезды - бумажные корабли,
Которые кто-то пускает по спокойной ониксовой воде?
Их караван каждую ночь зажигает огни,
И они сыплются в окна потоком безумных идей...
И, может быть, это чей-то давний красивый обряд -
Россыпью искр пылающих парусов выпускать мечты...
Мы тоже верим, глядя, как они летят -
Осуществится желание, когда искра погаснет, черной коснувшись воды.
А что, если ночь - это вовсе не полная тьма,
 Даже когда на небе рычит огромный предгрозовой Цербер?
Мне иногда кажется, что она -
Тень плывущего корабля на тихой лазурной волне.
И время - тоже просто огромный фрегат,
Мы отмеряем секунды по граням гребного его винта...
И корабли, которые порою видим мы в облаках -
Другого мира отраженная портовая суета.
И радость, и грусть - всего лишь мелькнувший в сознаньи корабль,
А воспоминания - идущая от него волна...
Устав, мы спешим к своим теплым морским берегам...
А что, если для кого-то наш мир - простая вода?
И когда древние люди на праздники веры
Своей жгли большие костры,
На берегу у воды другие сидели,
Глядя на поднимающиеся со дна огни?
А что, если звезды - всего только блики -
Отсветы далеких планетарных систем?
И все это вздор... Тогда сами решите,
Верить ли в чудеса. Если да, то зачем?


Рецензии