Живое пламя

Живое пламя пляшет на руке,
Оно клубится, вьется и мерцает,
Оно вместе с тобою наблюдает
За танцем искр, рожденных вдалеке.
Оно хранит забытые тобой
Мечты, обеты, грезы и надежды,
Окутывает лаской безмятежной,
До часа окуная их в покой.
Живое пламя охраняет сны
И шепчет треском призрачных поленьев,
Переплавляя в веру сожаленья,
Отогревая линии весны
В душе твоей.
Знай, что оно вернее всех на свете,
На всей объятой тайнами планете,
Ты не найдешь товарища теплей.
Живое пламя многое простит:
Оно пойдет с тобою, что бы не случилось,
И как бы жизнь твоя не изломилась,
Сев на плечо, уже не улетит.
Ты видишь, ведь оно чего-то ждет...
Быть может, развернет однажды крылья
И скроется за линией приливов,
В своих извивах счастье принесет.
И после вдруг оно покинет мир,
Оставив за собою шлейф из искор,
Лишь на мгновение над головой зависнув -
Услышишь ты прощальных слов мотив.
Ты знай: оно отправилось домой,
На Хи-Дракона или I-Пегаса,
Чтобы там в огненных озерах искупаться
И, возродившись, встретиться с тобой.
А чтобы бесполезно не скорбеть,
Ты береги свой огненный подарок,
Раз уж в твои ладони его дали -
Живое пламя прилетит его согреть...


Рецензии