***

Не заслонить ладонью солнца
Не подменить луну свечой
Не отобрать свободу горца
Не скрыть уродства за парчой.

Дурака не сделать умным
Горбатый не станет прямой
Вечер да не будет утром
 Безгрешный не всегда святой.

 Правду не спрятать за ложью
Талант не закроет тень
Сорняк не спутать с рожью
Славы не удостоится лень.

Но хлеб орошается потом
 А человека рождает боль
 Не кончается дорога за поворотом
 И на рубахе трудовая выступит соль.

Глупцу света хватает в окошке
Неведома в раздумьях бессонная ночь
Проблемы как у мартовской кошки
 Да истину гонит он прочь.

 Чего нет, нельзя потерять
 Чего не ищешь невозможно найти
 Глупость дураку не понять
 Да и с ума ему не сойти.

 И все равно даже среди навоза
 Вдруг философское сверкнет зерно
 Замшелой серости угроза
Светлой нитью, мудрости веретено.


Рецензии