Озеро Морской глаз. На картину Е. В. Дубицкого

Не кошачий, не соколиный
Глаз блестит посреди степей,
А Морской – со времён былинных,
Круглый, пристальный, как у змей.

Взгляд из чрева земли, глубокий,
Устремлённый на небеса,
Двадцать сотен веков, как боги
Здесь в провале, в таёжных лесах,

В карсте древнем его отверзли,
То ли в проруби от комет,
То ли в чаше, собрать созвездий
Негасимый таинственный свет.

Цвет нездешний его отличает –
Изумрудной морской волны.
Смотрит око и преломляет
Зелень трав и синь тишины.

8–9.02.17


Рецензии