Необустроенная дорога

Холодный снег, но хуже мокрый…
И ощущение полней
Необустроенной дороги
Среди невсхожести полей…

Так воевали с «сорняками»
Другие, видно, сорняки…
И что посеяли, то жали,
Собрав, уже не берегли.

И серость туч сменяет ясный
Как море южное твой взгляд,
В него смотреть, смотреть веками…
Жизнь коротка - кечки базар*.

В ней та еще нужна сноровка -
Кричат, пусть, громко: берегись,-
Не говорят, чтобы от вора,
Несправедливости судьбы…

Да, это - танец на потеху
Другим удачливым купцам,
Нелепы па и крики песни,
Все, что положено глупцам…

Так извернуться между плетью…
И скудный ухватить паек,
И говорить беззлобной речью,
Рассвета смаковать чаек.

А знаете ли вы, "счастливцы",
Когда-то было с нами так…
Мне интересны эти лица,
Ведь время бурная река…

Но мне намного интересней
Найти в ней чистую струю…
Что будущего внемлет речи,
Я с ней до моря доплыву.


_____________
* вечерний базар


Рецензии