Ах, сколько я исколесил дорог

Ах, сколько я исколесил дорог
И в дождь, и в бурю, и в жару, и в стужу!
Будь кто слабее, тот, наверно, мог
На них изрядно покалечить душу.

Как часто вспоминал я ямщика –
О нём мне пел отец, возя по сёлам,
Где  трасс асфальт, где щебень большака,
Где пыль и грязь обычного просёлка.

Под гул моторов, ржанье лошадей
Мелькали по бокам родные вёрсты.
Я с детства судьбы познавал людей,
Живущих незатейливо и просто.

У них всё шло с природою в ладах:
Посев, покос, уборка урожая.
Ни дня без дела – каждый день в трудах,
И тот, кто лучший, – всеми уважаем.

Кто так живёт, всегда сидит в седле
И нить своей судьбы надёжно выпрял.
И – горожанин, выросший в селе,–
Я их мораль себе основой выбрал.

Она душе моей – надёжный щит.
С ней не страшны ни горести, ни беды.
И я, как старый песенный ямщик,
Своей дорогой столбовою* еду.

10 января 2017г.

* – Столбовая дорога – большая проезжая дорога с верстовыми столбами. В переносном смысле - главное направление развития.


Рецензии