Жанкожа батыр

Как бронебойная стрела
Жизнь пролетает предо мною.
Улы болсын Ана-Дала,
Да сохранит Умай-Ана
Кенесары - лишь он достоин.

Я помню стригунком аже
Меня корила нерадивым,
Отец же говорил "емшек
Саган, балам, ему керек!
Акылды бол!" и будб счастливым.

Восславлен доблестью шекты
Мы не привыкли поддаваться!
Врагов передо мной ряды -
Коканд, Хива - так кто же ты?
Ответ: "Алимулы казакпын!"

Халкым менын, немало лет
Отдал для вашего покоя...
Пропал чужих эмиров след
Жаль, новый враг не знает "НЕТ!"
И невозможно успокоить.

Подобно пагубной чуме
Уничтожают шаг за шагом
Жаны быздын, быз ишинде
Саткындар бар ол омирде,
Герои собрались под флагом

Того, кто не мельчал душой,
Того, кто возродить пытался
То, что в интригах меж собой
Мы потеряли. Боже мой...
Мой Хан... Я верным Вам остался...

Нас окружили, я решил
Уйти к Дауткаре скорее.
Готов был из последних сил
Я защищать Кенесары,
Но поручили Елекею

Предать родное молоко,
Как-будто это не падет
Прокльятьем на сексота род.
Умрем - но честь Шекты несем
Пусть нападет, коли посмеет.

Аул мой окружен врагом,
Их больше, чем моих джигитов.
Но защищаем мы СВОЙ дом!
Из юрты выйду ясным днем -
И пуля в сердце вместо битвы...


Рецензии