Гробница Наполеона

      
   В роскошной раке русского порфира
Покоится Злодей великий  Мира,
   Покоится во храме как святой,
Близ Сены, его сердцу дорогой.

   Здесь на стене хранительной ротонды
Его законы чтимы всенародно.
   Они живут, хотя творец их мёртв.
Их духом ободрён французский род.

   Лишь презирающий весь мир американец
Свистит под сводами, как жалкий оборванец,
   И нарушает гения покой
Пустого сердца пошлой суетой.

   Неравнодушные славян святые лица
Стяжает эта страшная гробница.
   Что перед ней гранитный мавзолей? —
В том погребён еще один Злодей!

   Но гений Тот не дал стране законы:
Мир сотрясли людских страданий стоны.
   В той усыпальнице злой янки не свистит:
Там красный траур совесть бередит.

   Тщета, измеренная важностью могил,
Влечёт живых, как факел свежих сил.
   Так прах рождает зависть праха.
Не колыбель — толпу сближает Плаха!

К Злодеям Мира вечный интерес
   Душе являет неусыпный бес.


Рецензии