***

Поэт в современном мире как защитник непреходящих ценностей

(материал статьи подготовлен на добровольных началах
 для бескорыстного творческого проекта –
 литературно-поэтического обозрения «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»,
 тема статьи к написанию сформулирована и рекомендована
 редакционной коллегией литературно-поэтического обозрения)

 
 

                Современный мир… Что он есть такое?  Реальный хаос, где всё смешалось, как «в доме Облонских».  Если говорить о цивилизованном западном христианском мире, то он похож сейчас на сбившийся со своего великого курса корабль, к тому же, расшатываемый из стороны в сторону чуждыми силами.  В течение двух последних столетий он был и так существенно подорван всевозможными воинственными бурями, «сексуальными революциями», отменой и подменой всех удерживавших его на плаву долгое время ценностей. Христианских, прежде всего. Сейчас этот корабль цивилизации ослаб под бременем собственной тяги к добротному, сытному, ленивому существованию. Он позволил тленному, сиюминутному возобладать над вечным. Давно перевелись в нём титаны разума и духа, подобные Микеланджело, Рафаэлю, Монтеню, Спинозе, ломавших границы своего века и его мировоззрения для того, чтобы указать человечеству путь к Истине. Сегодняшний западный мир исказился, извратился, поблёк, потерял не только своё былое величие, свой прогресс, свою веру, но даже и своё «лицо», стираемый постепенно «великим переселением народов» и тем, что оно несёт с собой. Этому способствовала беспечная утрата бдительности в охране своих незыблемых когда-то, нравственных и духовных базисов. Так если дом оставить без замка, то в него рано или поздно проникают воры.
                А что же с Россией?  Россия всегда была страной неимоверных контрастов и, прежде всего, в плане души и духа: именно здесь, как нигде, наверно, больше на земном шаре так отчётливо выпуклы и так непримиримы друг с другом различные полюса: богатых и бедных, талантов и бездарей, злодеев и святых, верующих и атеистов. Здесь всё до небес, или всё до самого дня. «Широк русский человек, я бы сузил» - это Фёдор Михайлович Достоевский как раз об этом. В России почти ни в чём не бывает середины, «золотой меры», и именно в этом корень всех её бед, всех её достижений и вековечной тайны её страстной и нелогичной «русской души».
                Если говорить о Поэте и его миссии в современном мире в целом, и в России, в частности, то она, конечно, всё та же, что была всегда, во все времена: «пробуждать лирой чувства добрые», воспитывать человека в человеке через приобщение его к Красоте и Любви, и, в конечном счёте, к Богу.  Правда, в России это приходится делать, как всегда, с поправкой на её указанную выше уникальность. Это и имел в виду наш великий современник – поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко, написав в своё время, что «поэт в России больше, чем поэт».  Современный мир, как и современная Россия отличаются ещё и тем, что стремительно и, не дай Бог, необратимо утрачивают саму способность быть лиричными и нежными.  Наблюдается странное, хотя, наверно, и закономерное в то же самое время, явление: чем развитее становится научно-технический прогресс, тем быстрее атрофируются в человеке самые важные его качества: умение любить и жалеть. Люди словно и сами превращаются в тех безжалостных, электронных гаджетов, которыми они окружили ныне свою повседневную жизнь. Поверхностные умы и полые сердца. Сейчас мало что действительно ценится, уважается, почитается, остаётся невредимым. И, увы, всё чаще это относится к человеческой жизни, да и к любой другой жизни вообще. Естественно, в таком мире и в таком окружении Поэту, как проповеднику Света и Добра на земле, приходится особенно нелегко. В апокалиптическое время, подобное нынешнему, Поэт, по сути, сродни Христу, поскольку, и его поэтическое Царство - «не от мира сего», и, зачастую, его путь защиты этого Царства тоже ведёт на Голгофу. Последователей у Поэта, как и у Христа, всегда немного, ведь нематериальных сокровищ ищет меньшинство, но это то меньшинство, которое есть «соль земли».
               Задача Поэта - тревожить людские души, вырывать их из паутины буден и бросать к звёздам, отделять в своём творчестве свет от мрака и показывать границу, между ними пролегающую. Ибо человечество всё может пережить – холод, голод, катастрофы, ураганы, пожары, наводнения, в общем, всё, пока будет чётко представлять себе эту границу. Истинный Поэт всегда в своём творчестве так или иначе повествует и о существовании другого – идеального – мира, предощущать который ему дано от рождения и высшее призвание его - даровать это знание другим с помощью своего великого Дара. Это сверхсложное дело. Проблема в том, что души человеческие – они разные. Есть души живые и животворные, залитые лучами собственного света, в которых ни одно слово, ни одна мысль, ни одна рифма, упавшие с уст или пера стихотворца, не останутся без отклика, благодарности и пользы. Есть души спящие, которые необходимо встряхивать и которым надо посветить в их тусклом полусне серого бытия. И есть души мёртвые – их уже ничем не разбудить – слишком давно они умерли. Не то, чтобы не стоит делать попыток оживить их, но, если они окажутся бесплодными, Евангелие, например, даёт конкретный совет в таком случае «отряхнуть прах со своих ног и отступить». В современном мире этот последний вариант душ, увы, становится всё более распространённым, но тем многозначительней делается миссия Поэта, ведь и планета-то наша потому и жива ещё до сих пор после всех причинённых ей человеком увечий, поскольку малое количество посвящённых, в том числе, и Поэтов с помощью красоты, творимой ими, каждый раз удерживают её на краю пропасти. 

                10 февраля 2017 года.      


Рецензии
Приглашённый автор Ваша статья принята к рассмотрению редактором рубрики.
Ждите окончательную корректуру.
Следите за нашими письмами к данной рецензии. Вся переписка по статье будет под ней.
Редколлегия

Литературно-Поэтическое Обозрени   23.02.2017 13:55     Заявить о нарушении
Хорошо! Спасибо большое! Приму к сведению.

Татьяна Маргамова   23.02.2017 17:48   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Мнение членов Редколлегии относительно статьи разошлись. Окончательное решение - оставить статью в первоначальной редакции с одной поправкой. Большое количество заглавных букв в тексте просьба свести к минимуму.У Вас в работе была вторая статья. Вы её закончили? Передумали писать? Дайте ответ.
Редактор рубрики
Ракурс

Литературно-Поэтическое Обозрени   09.05.2017 16:09   Заявить о нарушении
Добрый день! Я внесла исправления, на которые Вы указали. Что касается второй статьи, я не передумала её писать, просто у меня пока не было достаточного времени для этого по причине постоянной загруженности по работе. Но если это ещё актуально, я постараюсь её написать, по возможности.

С уважением,

Татьяна Маргамова   09.05.2017 17:32   Заявить о нарушении
Посмотрю внесенные изменения. Отвечу.
Если есть желание дописать статью дописывайте.
Редактор
Рубрики Ракурс

Литературно-Поэтическое Обозрени   19.05.2017 12:05   Заявить о нарушении
Хорошо, буду ждать Вашего ответа.

Татьяна Маргамова   19.05.2017 13:04   Заявить о нарушении