Был выбран путь двенадцати дорог...

 
Был выбран путь двенадцати дорог,
Двенадцать лет, двенадцать испытаний,
Двенадцать жизней - по судьбе скитаний,
Где шёл один, но не был одинок.

Где ошибался, падал и вставал –
Исполосован шрамами навеки –
Упорство было в этом человеке,
И он не просто верил – твёрдо знал!

Он знал, куда ведут его пути,
И он пройдёт, где не прошли другие,
И будут его зори – золотые,
Ну, а пока ещё – идти, идти!..

Когда иссякнут силы и беда
Своей клюкой вдруг погрозит опасно,
Припомни, что дороги не напрасно
Подарены в ученье навсегда.

Запомни их – здесь нету мелочей.
Тот человек и ты – оно едино!
Всё будет вновь и всё неотвратимо,
Как жизни свет и скорбный звон мечей.

И вечно будет радость и рассвет –
Они всё те же, и всегда – другие,
Неповторимы люди дорогие,
Слова, которых лучше в мире нет.

Запомни их, поскольку никогда
Вот так уже они не повторятся,
И не грусти, и нечего бояться –
Они с тобой отныне навсегда.

И пусть во благо разум будет впредь.
Подумай – будешь вновь на той дороге,
Где утром по росе ступали ноги,
И не спеши напрасно умереть.

Себя почувствуй частью трёх миров,
Не торопись по утреннему лугу –
Издалека идёшь на встречу к другу –
Найдёшь слова, любовь, и хлеб, и кров.

Фото из интернета - Худ. И.Медведев
"Очарованный странник"


Рецензии
интересный стих. если Вы не против, могу передать Вам ссылки на некоторые
мои стихи на тему пилигримов

Серж Конфон 3   20.04.2021 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, серж, буду рада прочитать о пилигримах. Хотя мой пилигрим - это мы, а путь - это жизнь, которую мы выбираем.
С теплом,

Нина Степ   20.04.2021 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.