Проходной Балл

У меня жизнь одна,
И страх смерти и боли останется вечно при мне.
Да простит мне страна,
Но я вряд ли сгожусь на любой настоящей войне.
И за этот мой страх
Моя совесть меня, на героев не глядя, простит.
Но навязли в зубах
Те слова, что хорошая мама сынку говорит:

      "Закладывай фундамент. Наука - свет.
      Коль в университете ты с малых лет -
      Тебя, глядишь, запомнят, и без проблем,
      Придёт черёд - поступишь на зависть всем"
      В каком году впервые ты услыхал,
      Что есть такая штука - Проходной Балл?

И я слушал детей,
И я думал: "Да дети ли это, и сколько им лет?"
Из научных статей
Они выбрали суть, они  знают, что -  нужно, что - нет.
И считают очки,
Вычисляя, какой же им степени будет диплом.
Мне их жаль: дурачки.
Неужели так важно - сидеть или нет за столом?

      Да Бог с ним , огорчать их - к чему, зачем?
      Я просто обещаю себе и всем,
      Что буду долго биться о стену лбом,
      И дело здесь не в ком-то - во мне самом:
      Живите, как хотите, а я устал
      Молиться на икону - Проходной Балл.

Мне противно от вас:
За карьеру трястись от природы никак не дано.
Неужели в экстаз
Вас вгоняет по лестнице кверху движенье одно?
И пусть в том я не прав,
Что вошел не в ту дверь, что не сразу я это признал,
Но теперь-то, признав,
Укрепи меня, Боже, вновь буду искать, что искал.

      Поймите, что не глупость и не слова -
      Заиграна идея и не нова:
      Есть где-то в мире место, оно - моё,
      Есть место - не карьера и не тряпьё.
      Хоть верьте, хоть не верьте, но я узнал:
      Есть в мире что-то выше, чем Высший Балл!

Февраль 1989


Рецензии