Легенда о любовном напитке

                Любовь как чаша, из которой
                Я пью, не в силах оторваться.
                Она меня к себе влечёт
                И горечь сладкую испить зовёт...

часть I

Однажды юной девушке Колдунья Сказала:
чаша есть в горах, в пещере,
Которая любовию полна.
Пока в ней есть хоть капля, будет Он
тобой любим.
Но как иссякнет чаша
- Ты от любви освободишься,
И снова станет он чужим.

Желаешь ли избавиться, О Дева,
от чар любви?
Та выдохнула: Да.

Старуха, наклонясь к ней, прошептала,
что средство есть великое одно,
Испить ту чашу полностью, до дна
(хотя любовь на воду не похожа).

Но Дева томного волнения полна,
о трудностях не думая
вскричала: Ну и что же!
Она могла мечтать лишь об одном,
Как ей от чар любви освободиться.

И сразу же решила в путь пуститься...


часть II

А путь был долог и тяжёл:

И солнце девушку томило,
и дождь хлестал в лицо,
и ветер платье рвал.

Но шла она и день и ночь,
хоть становилось ей невмочь.
Хоть платье в клочья порвала
и ножки нежные поранила о камни
и руки поцарапала кустами...

Измучившись совсем, к пещере подошла,
Со страхом и тоской она в неё вошла
и чашу, столь желанную в пещере увидала.

********************************************
А чаша та на мраморном подножии стояла
И граней множеством переливалась и сверкала
(ведь вся она хрустальною была)

Рубиновым напитком до краёв она была налита
Напиток тот, зовущийся ЛЮБОВЬЮ
глаз радовал, манил к себе и звал

*********************************************
Тут Дева страстного томления полна
Губами к чаше той припала и стала пить.
В напитке том причудливо смешались
Полыни горечь с сладостью малины
И утренняя свежая роса
с дурманом пьяного ночного ветра.


часть III

Она пила, а тело наполнялось
предчувствиями радостной любви.
Вдруг ласковый весенний ветерок подул
И сладостное томное волненье
пронзило грудь неведомой тоской.
 
Оставив чашу в тёмном подземелье,
Спеша увидеть свет и ярких красок мир,
И запах спелых трав,
и трелей птичьих пенье,
Она не шла, а убегала
навстречу новым радостям любви.

эпилог

Старуха Деву обманула:
нельзя испить всех радостей любви.
Забудешь одного - и явится другой,
А, может быть, и третий , и четвёртый...
Но верно то, что кто-нибудь подарит
Свою любовь и сладкий поцелуй,
И ласки, полные и нежности, и страсти.
Подарит всё, о чём мечтаешь наедине с собой в ночи,
Когда подушке доверяешь все тайны девичьи свои...


Рецензии