Благодарность

Рука дающего пускай не оскудеет,
От сердца или так – не в этом суть.
Быть благодарными, увы, не все умеют,
А это тоже очень трудный путь.
С протянутой рукой стоит старушка.
Бросают, кто „алтын”, а кто „пятак”,
А кто „расщедрился” на целую „полушку” –
У доброты есть тоже чёткий ранг.
За всё старушка говорит: „спасибо”
И кланяется доброте людской,
А рядом нищий „нового пошиба”,
Что не стоит с протянутой рукой.
Он сам к прохожим, требуя, подходит
С претензией, что мелочь не берёт.
Как будто в чём-то все виновны, вроде,
Что здесь он и ночует, и днюёт.
Его метода сходна с бандитизмом,
И соответственна реакция людей.
Как часто в глупости, увы, пропащей жизни
Винить весь мир, а не считать своей.
7.02.2017 г.


Рецензии