Тайное свидание

Вот мужичок; вот он опять
Стоит с букетом.
Он эту бабу будет ждать
На месте этом.

А ведь окончил МГУ
С дипломом красным!
И всё практически ему
Казалось ясным.

Ведь да, кто мыслит – тот живет.
Тот выживает.
Кто скажет, что наоборот
Всегда бывает?!

Он мог бы книжку написать
И напечатать,
Он мог бы в кассе получать,
Трудясь, зарплату.

Он мог бы Альпы покорять,
Кряхтя, но с целью,
В бассейн мастерски нырять
Семь дней в неделю.

Он мог бы быть науке мил;
Дробил бы атом;
Да он бы Фишера побил
На ходе пятом!

А вместо этого – живёт.
К тому ж по чести. –
Он – помните? – он бабу ждёт
На этом месте.

Он этой бабе, между тем,
Неинтересен.
Подозреваю: он совсем
Ей неизвестен!

К тому ж она увлечена
Захватом Крыма.
С гражданской мыслию она
Проходит мимо.

Иль, может, денежный расчёт –
Её идея.
Мужик всё это не сечёт,
Мечту имея.

… Проходит медленно она
И величаво:
Как баржа, как виденье сна,
Как чёрт, как дьявол!


Рецензии