У каждого поэта свой Дантес

Анна Гайдамак (Измайлова)

У  КАЖДОГО  ПОЭТА  СВОЙ  ДАНТЕС

«Где есть поэт,- там свой Дантес,
Не переделать эту повесть.
В нас говорит то Бог, то Бес,
Напрасно уповать на совесть.
......................................................
.......................................................
Я знаю, выйдет мой Дантес,          
Готовый след мой окровавить,
Ведь голос правды не исчез,
Он рвётся крылья вновь расправить».
____________________________________


ПАРОДИЯ:

У  КАЖДОГО  ПОЭТА  СВОЙ  ДАНТЕС

У каждого поэта – свой Дантес,
Он для поэта самый главный цензор!
Он для него –  есть совесть, ум и честь!               
Вершит свой суд, устраивает тендер.

У Пушкина, конечно, свой Дантес,
У Лермонтова - тоже свой Мартынов,
Есенин сам себе плохой нашёл конец,          
У Цезаря был Брут - могильщик Рима.               

На гильотине кончил Робеспьер,               
И с Цицероном обошлись жестоко,               
У Маяковского - с патроном револьвер,
Вот Галичу – удар достался током.

У Николая Гумилёва – ГубЧКа,               
Фашисты есть  у Федерико Лорка...               
Пожалуй, список завершим,    пока               
В цинизме не погрязли ненароком...   
               
У колобка любого - есть лиса.               
Ягненку каждому  дано по волку.      
Есть у Снегурки - тёплая весна...               
У каждого Кащея - есть иголка,               

У каждого «Гаврилы» – бюрократ,               
У Ляпис-Трубецкого – свой ценитель,            
У капитала – пролетариат,               
У каждого народа – свой правитель...               

У каждого ребра есть личный бес.               
У каждой дамы, точно, свой вздыхатель.      
Она одна ему и муза и Дантес...               
У каждого «писаки» – свой читатель.               
               
Однако, тут одна  «загвоздка»  есть,               
Я  всуе  не  могу  молчать  об  этом,               
Коль хочешь ты Дантеса заиметь -
Для этого сначала... стань поэтом!


Рецензии
Спасибо за оценку. Это все-таки пародия. Название стиха "зацепило". :)

Юрий Кондраков   25.02.2017 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.