Комиссар

Мне это поведал,
Мой дед ветеран.
Он сам был солдатом,
И умер от ран.

Историю эту,
Хочу передать,
Сегодняшним детям.
Ее надо знать.

Мой дед с окружения,
Начал войну.
Солдат молодой,
Не хотел быть в плену.

Бежал так, что лошадь,
Сумел обогнать.
Вдруг ворот трещит,
Ты куда, твою мать?!

А голос железный,
Сынок не балуй!
Винтовку бери,
И обратно шуруй.

За Ленина, Сталина,
Родину мать.
Еще драпанешь,
Буду в спину стрелять.

Весь сжался солдат,
Комиссар перед ним,
Стоит , как скала,
С револьвером одним.

Дед страх пересилил,
Винтовку поднял,
И в сторону немцев,
Бежал и стрелял.

Он пережил бой тот,
И снова бои,
Один за другим,
Разгорались они.

В атаку бросались,
Опять и опять,
За Ленина, Сталина,
Родину мать.

Всего нагляделся,
На фронте солдат.
Убитых детишек,
У спаленных хат.

Умерших от голода,
В лютом плену.
В деталях,
Кошмарную видел войну.

Всегда комиссар,
Точно совесть, твердил:
-"Сегодня ты сколько,
Фашистов убил?

Бегут ли германцы?
Что их не догнать.
За Ленина, Сталина,
Родину мать."

Но вот наступил,
Долгожданный момент.
Из ставки с приказом,
Доставлен пакет.

По фронту на утро,
Войскам наступать.
За Ленина, Сталина,
Родину мать.

В каре батальон,
Перед боем стоит.
И вновь комиссар,
Свою речь говорит:

-"Сегодня настала,
Пора побеждать!
За Ленина, Сталина,
Родину мать."

Ударили пушки,
Пошел батальон.
Всей мощью фашистскою,
Встречен был он.

Патронов германец,
На них не жалел.
И кровью политый,
Снежок заалел.

Солдаты где только,
Могли залегли.
Все в землю вцепились,
В атаку не шли.

И в этот трагический,
Страшный момент,
Встает комиссар,
А в руке партбилет.

Его высоко, он как
Знамя, держал.
И с криком "УРА",
На врага побежал.

За Ленина, Сталина,
Родину мать.
Зубами, ногтями,
Фашиста порвать.

И люди за ним,
Как за богом пошли.
И гадов немецких,
С позиций смели.

Во мгле рукопашный,
Кровавый угар.
Захватчиков режут,
Но где комиссар?

Его отыскали,
Он мертвый лежал.
И дырку в груди,
Партбилетом зажал.

А губы кривилися,
Силясь кричать:
-"За Ленина, Сталина,
Родину мать."

Давно отгремела,
Та злая пора.
Страна процветает,
Не счесть в ней добра.

Но,если кто снова,
Затеет войну,
На шкуре прочувствует,
Всю глубину,

Простых этих слов,
Что хочу я сказать:
-"За Ленина, Сталина,
Родину мать."
 


Рецензии
За Ленина, Сталина,
Родину мать.

Вселенин Владимир Мирославович   09.02.2017 16:07     Заявить о нарушении