Великим мученикам нет спасенья

Великим мученикам нет спасенья,
Им до конца нести свой скорбный крест,
И не терзают страх и опасенья,
Что жизни их дурачить надоест.

Они крепки, как пластиковый бонза,
Они умны, как Соломона бровь,
Их не обманет слепящая бронза,
Зорка подалкоголенная кровь.

Но почему, им видется поныне
В пристанище ослепший звездочёт,
Но почему, в берёзовой полыни,
Кружит, кружит манящий хоровод.

И затекли отчаянные руки,
И замерли последние шаги,
И под душой рассеянные звуки,
Давно забыты слёзы и враги.

И холодно, и скользки пьедесталы,
И уронил свой ореол цветок.
Лишь только солнце степенно читало
До вещих дыр зачитанный листок.


Рецензии