Прощанье навсегда... память - навеки

         Последний раз

В  последний раз  прощались мы               
В высоком ритуальном зале.
И пели певчие псалмы,
И свечи тонкие дрожали.

И я так робко целовал
Твои глаза, и лоб, и губы,
Когда Всевышний охранял
Твой сон глубокий непробудный

И  я просил: «Господь! Пошли
Мне образ светлый и любимый,
Пускай тоску моей души
Утешит лик  душой хранимый!»

Да! Я по-прежнему храню
Свою трепещущую память.
Её с собой я  унесу,
Когда и мой черёд настанет.

А вы, родные, в скорбный час
Накройте стол наш поминальнай
И молча выпейте за нас
В знак нашей памяти печальной.
                Бутово 18.11.2012 г



 Памяти Оленьки моей незабвенной

Вот ты ушла, ни слова не сказав,
И слов моих прощальных не слыхала.
И я теперь, как брошенный причал -
Уже не жду весны, как некогда бывало.

Она придет, и караван судов
К далеким островам проследует, как прежде,
И у могучих скал, у дальних берегов
Их будут ждать в тревоге и надежде.

Но я не жду — мне некого встречать
Ты мне навстречу не протянешь руки.
Я выхожу на берег помолчать
И с грустью вспомнить встречи и разлуки.

Я — старый капитан, сошедший с корабля,
Храню его штурвал и гюйс и карты — кроки,
И вахтенный журнал, в котором и моря,
И узости, и мели, и протоки.

А ты, ты всё глядишь с портрета на стене -
Всё так же молода, улыбчива и нежна,
И ясный взор твой обращен ко мне,
И встреча впереди вселяет мне надежду.
                Сентябрь,2010 г.

   
             Ты не ушла      

Нет, ты не ушла, ты словно за стеной.
Я слышу голос твой и звуки твоей речи.
Открылась дверь, и снова ты со мной
И руки положила мне на плечи.

Я голову поднял, коснулся твоих губ
Горячими и жадными губами.
И вновь открылся чувств необъяснимый круг
И вновь любовь горит и влаcтвует над нами.

За смелость - в час войны начать свой трудный путь-
Бог дал нам счастье — так шагать и дальше.
Нам только бы немного отдохнуть...
Но ты ошиблась и свернула раньше.

Ну что ж, и я пойду твоим путем
Туда, где ты так одиноко обитаешь.
Мы скоро будем там опять вдвоем.
Я встречи жду — ты это твердо знаешь.
               
                6 Января 2013(Ночь под Рождество)

            
             Откройте  двери      

Недоцелованной  ушла ты от меня.
Ах, сколько было их – минут, часов, мгновений,
Когда тобой любуясь и любя,
Тонул я в чувстве  трепетном  волненья.

Ты не любила праздных вечеров,
Но иногда,устав от буднишних занятий,
Отбросив с глаз забот своих покров,
Искала теплоты моих объятий.

Наверно я во многом был не прав.
Я драгоценный камень нёс всю жизнь с собою.
И вот, недоглядев, его я потерял,
Остались только образы со мною.         
               
Но я молюсь и Богу и родным:
Верните мне, верните то, во что я верю.
Путь остается к ней теперь один.
Но я готов. Пора. Откройте двери...
                9.09. 2013г.               


Рецензии